octobre 30 2018

Combien de temps les aliments se conservent-ils au congélateur ?

Nos aliments ne se conservent pas éternellement au compartiment congélateur. La VSZ explique à quoi faire attention.

La surgélation est une technique douce de conservation. Grâce aux basses températures, -18°C ou moins, l’eau présente dans les aliments gèle et forme des cristaux. Les microorganismes ne peuvent plus se multiplier à ces températures et cela permet d’accroître la durée de conservation.

Cependant, la viande, le poisson et les fruits et légumes ne se conservent pas éternellement. La durée de conservation dans un congélateur des différents aliments dépend avant tout de leur teneur en graisse. L’oxygène résiduel dans le film de protection ou l’emballage peut contribuer à des processus de dégradation ralentis en dépit des températures basses de sorte que surtout les aliments riches en graisses comme le saumon ou le lard rancissent.

Viande et poisson

La viande ne devrait pas rester dans le congélateur plus de 3 à 12 mois. Le poisson gras, comme le saumon, ne se conserve pas plus de 2 à 4 mois dans le compartiment du congélateur.

Fruits et légumes

Les légumes se conservent 6 à 11 mois. Il faut nettoyer les légumes et les blanchir brièvement avant de les congeler afin de détruire des enzymes qui pourraient nuire à leur qualité. Pour les courgettes, les aubergines et les asperges, il n’est pas nécessaire de les blanchir.

Les fruits peuvent facilement être congelés et se conservent sans problème entre 9 et 12 mois. Seules les bananes, les raisins, les pastèques et certaines variétés de cerises et de prunes ne se congèlent pas.

Pain et petits pains

Les produits de boulangerie comme le pain ou les petits pains peuvent également être congelés et se conservent plusieurs mois.

Astuces pour la congélation :

  • Il faut congeler les aliments le plus frais possible.
  • Emballez les aliments hermétiquement dans la mesure du possible.
  • Refroidissez les aliments chauds dans le réfrigérateur avant de les placer dans le congélateur.

Conseils pour la décongélation :

  • Décongelez les aliments lentement et délicatement.
  • Ne pas décongelez les aliments à température ambiante, mais dans le réfrigérateur.
  • Pour les aliments cuits : réchauffer et consommer directement.

Tableau de congélation à une température de stockage optimale de -18°C :

  •  légumes : 6 à 12 mois
  • herbes : 3 à 4 mois
  • fruits : 9 à 12 mois
  • viande : 3 à 12 mois
  • poisson : 2 à 4 mois
  • charcuteries : 1 à 6 mois
  • produits de boulangerie : 1 à 3 mois
  • produits laitiers : 2 à 6 mois

Source : Inspection alimentaire (Haute-Autriche)

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