Vous êtes une majorité à faire vos courses dans les supermarchés. La VSZ vous informe des pièges qui sont tendus pour vous pousser à acheter.
Avant d’aller faire vos achats, prenez le temps de vérifier de quels aliments et/ou produits vous avez réellement besoin. Notez ensuite les produits qu’il vous faut. Consultez aussi les prospectus publicitaires ou les publicités dans le journal. Peut-être vous y trouvez des produits dont vous avez besoin et qui sont actuellement en promotion.
N’oubliez pas votre liste
Toujours pour vous éviter d’être tenté d’acheter tout le magasin, dressez une liste avant de partir et veillez à vous y tenir ! Si vous avez besoin de quelques pommes, n’achetez pas le sachet de 10kg en promo. Prenez ce dont vous avez besoin et poursuivez votre chemin.
Ne cherchez pas à remplir le caddie
Tout commence au moment même où vous prenez votre caddie. Le principe est basique: plus le charriot est grand, plus on le remplit! Alors, pour que vous achetiez davantage, la taille du charriot a été augmentée au fil du temps. Quant aux paniers, finie la version simple à anses, ils sont désormais sur roulettes. Ne vous laissez pas piéger. Tenez-vous-en à votre liste. Si vous avez peu d’achats, prenez un panier. Enfin, pensez à remplir en premier votre caddie avec les liquides, souvent vendus dans des emballages lourds et volumineux. Cela vous évitera le „syndrome du caddie vide“.
Ne faites pas les courses le ventre vide
Ne partez jamais faire les courses le ventre vide. Vous éviterez ainsi les achats compulsifs de denrées hautement sucrées, salées ou grasses.
Evitez le parcours imposé
Le piège se referme un peu plus lorsque vous franchissez la porte du magasin car les plans des supermarchés sont savamment pensés. Pour vous rendre aux produits de 1ère nécessité tels le lait, les oeufs, l’eau, … vous devrez d’abord passer par les rayons „tentations“. De plus les produits sont régulièrement changés de place. Cela vous oblige à parcourir tout le magasin pour trouver les produits figurant sur votre liste. Autant d’occasions de remplir votre charriot avec des articles que vous n’aviez pas prévu d’acheter.
Regardez de haut en bas
Méfiez-vous des produits situés à hauteur des yeux car c’est là que se trouvent les produits qui rapportent le plus au magasin. Ce sont aussi généralement les produits les plus chers. Souvent les marques paient les enseignes pour obtenir cette place très convoitée. A l’inverse, les bonnes affaires se trouvent souvent dans les rayons les plus bas ou les rayons du haut. C’est là que sont rangés les produits basiques et premiers prix. Notez que les bonbons sont placés à hauteur des yeux des enfants…
Traquez les fausses promotions
Vous aviez prévu d’acheter 12 petits pots de yaourt. Ça tombe bien, on vous propose un maxi packde 16 pots. Une bonne affaire ? Pas forcément. Prenez toujours connaissance des prix au kilo, au litre ou à la pièce. Il n’y a que comme ça que vous pouvez vérifier si l’offre est réellement intéressante.
Méfiez-vous des kits
Kits pour faire des crêpes à la chandeleur…un bon moyen de vous faire acheter de la farine dont vous avez déjà plein vos armoires. Méfiez-vous aussi des offres associées: fraises en promo à côté d’une bombe de crème fraîche au prix fort !
Fuyez les monodoses
Ce qui est vendu en très petit conditionnement est souvent beaucoup plus cher que le flacon classique. Pensez toujours à comparer le prix au litre ou au kilo.
Attention aux mentions vendeuses
Ne vous laissez pas avoir par des mentions vendeuses telles que „recette artisanale, naturelle, pure, honnête, saine, fraîche, faite maison, traditionnelle,…“. Cela ne veut rien dire du tout! Fiez-vous plutôt à la composition.
Tous les moyens sont bons pour appâter le client
Les supermarchés s’adressent à tous vos sens : ouïe, odorat, vue, goût et parfois même à votre toucher pour vous influencer et vous séduire. Une forte odeur de pain frais ou de poulet rôti : rien de tel pour vous mettre en appétit ! Sans compter que ces bonnes odeurs créent une atmosphère agréable et incitent le client à rester plus longtemps sur le lieu de vente.
Certains magasins proposent régulièrement des dégustations de produits. Ce ne sont jamais de vrais cadeaux. Le but du vendeur est de susciter votre envie d’acheter le produit.
Couleurs, décorations, lumières sont également savamment utilisées pour attirer votre oeil. Affiches et pancartes colorées pour indiquer les produits en promotion, les „bonnes affaires“ et les nouveautés, … Les lumières sont adaptées en fonction du produit ou pour attirer le regard sur un produit spécifique.
Il en va de même pour la musique. Parfois déjà présente sur le parking, elle vous indique le chemin vers l’intérieur. Les musiques légèrement rythmées sont idéales. Ainsi une musique brésilienne ou des rythmes évoquant les vacances et le soleil apportent un sentiment d’énergie qui dope les ventes. Mais souvent, ce sont les musiques et les chansons populaires qui sont diffusées. Elles créent un effet de bien-être sécurisant chez les clients.
Attention aux jeunes enfants
Notez que le cerveau des enfants ne gère pas ses émotions, le stress et les sur-stimulations avant 5-6 ans. Or, les supermarchés sont des lieux „sur-stimulants“ (trop de stimulations visuelles, auditives, olfactives) et un cerveau sur-stimulé, c’est comme un ordinateur qui „bug“, d’où les crises pendant les courses souvent interprétées comme des caprices.
Occupez-vous à la caisse
Lors de l’attente aux caisses, les supermarchés essaient encore de vous tenter en vous mettant sous la main magazines-télé, chewing-gums, sucreries, piles, … Pour ne pas céder au piège, occupez-vous.
Achetez les produits sains
Gardez à l’esprit que ce qui est vendu en grande surface est principalement issu de l’industrie agroalimentaire qui use et abuse de la chimie pour la fabrication des aliments (additifs, colorants, conservateurs, procédés de fabrication à base de poudres, de concentrés, d’extraits, …) et que la recherche du profit a bien souvent fait oublier le bon sens, le bien-être et la santé du consommateur. L’industrie met sur vos tables des horreurs nutritionnelles et il est des produits qu’il vaut mieux éviter. L’idéal reste de cuisiner vous-même au départ de produits naturels et de préférence bio.